Наш телефон: +7 (7282) 23-31-47
ЖЭТ WhatsApp: +7 705 994 19 63

Альтернативная энергетика действует

Альтернативным источникам энергии область планирует посвятить обширную экспозицию на международной выставке «ЕХРО-2017». Мы не зря выбрали это направление, так как наш регион один из динамично развивающихся и перспективных в стране в сфере «зеленой энергетики». Природа щедро одарила край солнцем, ветром и водой, поэтому не воспользоваться этими великими благами мы просто не можем. И акимат области уделяет этому огромное внимание.

Сегодня в регионе объем потребления электроэнергии составляет 2,5 млрд кВт/час за 2012 год. Основные ее поставщики - ТОО «ЖетысуЭнергоТрейд» и ТОО «АлматыЭнергоСбыт». Собственный объем выработки энергии не покрывает ее дефицита. Региону необходимо три миллиарда кВт в год. Поэтому возобновляемые источники энергии нужны как никогда. В ее рамках определены тридцать восемь первоочередных объектов, суммарной мощностью 496 МВт. Под них выделены земельные участки, определены источники финансирования, утверждены графики работ. В 2014 году планируется освоить 5,59 миллиона тенге, в 2015 году 44,8 млн тенге и 270 миллионов тенге в 2016 году.

Переход на «зеленую» энергетику проходит в рамках программы ФИИР, где, в первую очередь, упор делается на развитие гидроэнергетики. На реках и гидросооружениях области институтом «Гидропроект» определено более 63 перспективных участков для строительства малых ГЭС с потенциалом 2800 МВт. На основе данных института утверждена региональная программа развития гидро- и ветроэнергетики до 2016 года.

В целях сокращения дефицита элект-роэнергии в области планируется строительство 28 малых ГЭС суммарной мощностью 326 МВт. С 2008 года по области введены в эксплуатацию 5 малых ГЭС общей мощностью 19,3 МВт. Это Аксуская, Иссыкская, три Каратальские и флагман энергетической отрасли – Мойнакская ГЭС, построенная в рамках Карты индустриализации, мощностью 300 МВт. Она покрывает дефицит энергии в южном регионе Казахстана и стабилизирует пиковые нагрузки в энергоснабжении промышленности и частных потребителей, вырабатывает энергию сверх плана.

Надо сказать, именно в строительстве мини-ГЭС мы в стране – пионеры. С вводом каскада станций возросли доли возобновляемых источников энергии в общем производстве электрической энергии. Так, в 2011 году рост составил 29,7% , в 2012 году - 35,6%, в 2013 году - увеличение составило 40,5% или на 1,1 млрд кВт в час. ГЭС, построенные на реках, экологически чистые, экономичные: сколько воды забирают, столько же они отдают обратно.

Что касается ветра и солнца, то в 2013 году были определены и выделены перспективные ветровые коридоры для строительства ветроэлектростанций с потенциалом свыше 2800 МВт. Более двадцати отечественных компаний изъявили желание принять участие в строительстве гидро-, ветро- и гелиостанций в различных уголках Жетысу. Примером может служить ТОО «Кайнар АКБ» с налаженным выпуском промышленных и бытовых солнечных панелей. Большинство энергетических проектов будет реализовываться при участии АО «НК «Самрук-Энерго» и АО «НК «СПК «Жетысу». В их числе вет-ростанция в Шелекском коридоре и семь аналогичных объектов. Сейчас ведутся земельные и изыскательские работы, строится сопровождающая сетевая инфраструктура. Особый интерес представляют компактные мини-установки, вырабатывающие электричество посредством генерирования энергии солнца и ветра. Несколько предприятий области приступили к их производству, поставляя изделия в отдаленную сельскую местность, крестьянам и животноводам.

Ярким примером служит введение солнечной электростанции в Капшагае в День индустриализации с участием Главы государства. Свыше пяти тысяч фиксированных и 60 вращающихся солнечных батарей дают дополнительную, жизненно важную энергию, способную обеспечить энергией 600 домов. Пусть ее мощность сегодня небольшая – 2 МВт, но компания «Самрук грин энерджи» делает только первые шаги, а впереди еще 10 проектов. В Кербулакском районе, в поселке Сарыозек, в 2010 году введена солнечная станция, обеспечивающая жителей поселка питьевой водой и электрической энергией.

Солнечные батареи, как вид альтернативной энергии, пусть еще не в таком большом количестве, как хотелось бы, но уже становятся реалиями дня.

Конечно, крупные предприятия не могут позволить себе переход на альтернативный вид энергии, так как им необходима постоянная энергия и в огромных количествах, вне зависимости от погодных условий, но в таких направлениях, как освещение улиц, обеспечение электричеством небольших предприятий и населенных пунктов, она может сказать свое веское слово.

Распространение альтернативной энер-гетики в РК поддерживает государство. Согласно недавно принятому закону, потребителю из бюджета будет возмещаться 50% от стоимости установок по использованию возобновляемых источников энергии при суммарной мощности не более пяти киловатт. Адресная помощь выплачивается после ввода в эксплуатацию установки по использованию возобновляемых источников энергии. В документе есть лишь одна оговорка – оборудование для выработки энергии должно быть выпущено именно в Казахстане. Таким образом, власти поддерживают и получателей энергии, и местных производителей. На одном из последних заседаний акимата области под председательством акима области Ансара Мусаханова было отмечено, что в начале нынешнего года необходимо утвердить новые тарифы на приобретаемую электроэнергию. Предполагается: электричество, поступающее с ветростанций, будет стоить 19 тенге за 1 кВт, с гелиостанций – 29 тенге, с ГЭС – 14 тенге.

 

Жанар Мыктыбаева.

Источник: ognialatau.kz

Читайте также

^ Наверх